本のエッセンス|はじめに:歯科でできる実践栄養指導

本のエッセンスは、書籍の「はじめに」や「刊行に寄せて」に詰まっています。
この連載では、編集委員や著者が伝えたいことを端的にお届けするべく、おすすめ本の「はじめに」や「刊行に寄せて」、「もくじ」をご紹介します。
今回は、『歯科でできる実践栄養指導』です。

はじめに

 「体は私たちの食べたものからできている」
 以前、コマーシャルで流れていたこの言葉を覚えている方もいるでしょう。
とてもシンプルで当たり前のことなのですが、歯科で栄養の話をすると、患者さんに怪訝な顔をされることがあります。みなさんのなかでも、栄養の大切さを伝えたくても、「歯科で栄養指導を取り入れるのは難しいかな?」と思っている方も多いかもしれません。実際、「うまく説明できるか心配」、「患者さんが受け入れてくれなかったらどうしよう」という声もよく聞きます。しかし、「歯が何でできているのか」、「粘膜は何でできているのか」を説明し、「だから栄養が関係しているのですよ」と伝えると、「あっ、そうか! 」と納得してくれる方がほとんどです。
 近年の健康志向の高まりから、栄養について勉強している患者さんも多い一方で、間違った知識を身につけている方もいます。本書では、私たち医療従事者が正しい知識を伝えていくために、私がこれまで患者さんから受けた質問を例にとって栄養をできるだけわかりやすく解説し、最新の情報と論文をもとに解説しています。
 いつものブラッシング指導に栄養指導も取り入れ、患者さんの口腔の健康のために活用していただければ幸いです。

山本典子

CONTENTS

著者プロフィール

[監修]
山本義徳(やまもと よしのり)

1969年生まれ
ボディビルダー、トレーニング指導者
早稲田大学政治経済学部卒業後、ボディビルダーとして国内外の大会で活躍、優勝経験も多数。その後、アスレティック・トレーナーとして、メジャーリーガー、プロスポーツ選手、オリンピックアスリートのトレーニング指導および栄養指導を担当
YouTube「山本義徳 筋トレ大学」主宰
https://www.youtube.com/c/yoshinori-yamamoto

[著者]
山本典子(やまもと のりこ)

1994年  山本歯科衛生士専門学校 卒業
2007年~ 銀座セントレ歯科(東京都中央区)勤務

日本抗加齢医学会認定指導士
日本アンチエイジング歯科学会認定歯科衛生士