Vipeholm研究は1940年代後半から1950年代初頭にかけてスウェーデンで行われた、砂糖の摂取がう蝕に与える影響を調査した歯科研究である。この研究は、精神疾患をもつ患者を対象に、砂糖の摂取量や砂糖の形態(固形、粘着性、溶解性)がう蝕発生にどのように影響するかを観察した。結果は、砂糖の摂取が多いほどう蝕のリスクを顕著に高めることを示し、特に粘着性のある砂糖が最も影響が強いことをあきらかにした。しかし、現代では研究方法に倫理的な批判がある。
一覧へ戻るRECOMMEND
-
歯科治療エアウェイ歯科へようこそ! 小児の気道改善に着目しよう|デンタルダイヤモンド2023年5月号 -
歯科学会・イベント日本臨床歯科学会東京支部2023年度 第1回ステップアップミーティング開催される -
診断力てすとDd診断力てすと『下顎臼歯〜下顎枝部のX線透過像』デンタルダイヤモンド 2025年12月号 -
本のエッセンス本のエッセンス|刊行にあたって:しくじり事例から学ぶ歯科医院トラブル解決塾 クレームからハラスメントまで -
診断力てすとDd診断力てすと『抜歯窩治癒不全』デンタルダイヤモンド 2018年12月号 -
歯科学会・イベント第71回日本口腔衛生学会・総会開催される -
診断力てすとDd診断力てすと『原因不明の「いつもと違う」痛み』デンタルダイヤモンド 2019年1月号 -
診断力てすとDd診断力てすと『口蓋粘膜の無痛性膨隆』デンタルダイヤモンド 2023年12月号
カテゴリー
人気記事
記事、写真、表、イラスト、グラフ、動画、音声など、デンタルダイヤモンド社の発行物および各サイトで提供されるあらゆる形のコンテンツの著作権は、デンタルダイヤモンド社または、執筆者など正当な権利を持つ第三者に帰属しています。著作権法で、許諾無く利用できることが認められている場合を除き、コンテンツの一部または全部を無断で複製、公衆送信、翻案するといった利用はできません。
![歯科医療従事者のための専門メディア : Dental Diamond[デンタルダイヤモンド]](https://dental-diamond.jp/pages/wp-content/uploads/2022/05/cropped-名称未設定d.png)









