本のエッセンス|はじめに:予防歯科イノベーション 健康の新しい道標

本のエッセンスは、書籍の「はじめに」や「刊行にあたって」に詰まっています。
この連載では、編集委員や著者が伝えたいことを端的にお届けするべく、おすすめ本の「はじめに」や「刊行にあたって」、「もくじ」をご紹介します。
今回は、『予防歯科イノベーション 健康の新しい道標』です。

ゼネラルデンタルカタログ

はじめに

 「予防歯科医療」という言葉を、昨今頻繁に耳にするのではないだろうか。少子化・超高齢化が加速的に進行するわが国において、歯科医療に求められる本質は、ここ数年で大きく変化してきたように感じる。さらに、世界的なパンデミックを引き起こした新型コロナウイルスは、DX(デジタルトランスフォーメーション)を加速させ、われわれの生活をも大きく変えた。
 国の政策の一つでもある「骨太の方針」においても、疾病に罹ってしまった後の対策ではなく、重症化予防・健康づくりの方向へと大きく舵を切ってきた。
さらに2023 年度の改訂においては、「リハビリテーションや栄養管理・口腔管理の連携・推進」と謳われるように、歯科専門職による口腔健康管理の充実といった、従来の歯科治療の枠を大きく越えた医療体制が求められている。
 だからこそ、従来の目の前の疾病に対する「対症療法」から、疾病に罹らないよう健康であり続けるための「原因療法」に目を向けた、「予防歯科医療」に注目が集まるようになったのだろう。
 しかし、「予防歯科医療」といってもその範囲はたいへん広く、どのようにして歯科医院レベルに落とし込んでいけばよいのか、戸惑われている先生方も多いのではないだろうか。
 本書はそんな先生方に何か力になることはできないかと、筆者を含めた同じ志をもつ歯科医師で書き上げた一冊である。予防歯科医療についての全体像を把握し、実践的なアプローチを提供することを目的としている。
 歯科医院の乱立や患者数の減少、診療報酬の改定、慢性的な人手不足など、現代の歯科医療は多くの課題に直面している。そのなかで、本書は医療の本質と可能性を探求し、筆者らが行った実際の取り組みを供覧する書籍となっている。読者の先生方にとって、予防歯科医療の重要性を理解し、導入するための貴重な一冊となれば幸いである。

2023 年11 月
なみき通り歯科・矯正歯科
安藤壮吾

CONTENTS

著者略歴

安藤壮吾(あんどう しょうご)

2006年 朝日大学歯科部 卒業
2006年 愛知学院大学歯学部附属病院 入職
2013年 なみき通り歯科(愛知県名古屋市) 開業
2021年 なみき通り歯科・矯正歯科愛知県名古屋市) 移転
2021年 なならの丘デンタルクリニック(愛知県名古屋市) 開院
現在に至る

日本歯周病学会 専門医、朝日大学歯学部歯周病学講座、OJ(Osseointegration studyclub of Japan)正会員・理事、EAO(European Association for Osseointegration)認定医、日本臨床歯周病学会 認定医・中部支部理事、日本口腔インプラント学会、JIPI補綴コースディレクター、JIPIペリオ・インプラントコースディレクター、PHIJ Co-Director

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長谷川雄一(はせがわ ゆういち)

2007年 明海大学歯学部 卒業
2008年 明海大学臨床研修プログラム 修了
2008年 明海大学歯学部PDI埼玉歯科診療所 卒後研修プログラム修了
2010年 明海大学歯学部PDI埼玉歯科診療所 勤務
2011年 河津歯科医院(東京都新宿区) 勤務
2016年 長谷川みらい歯科(栃木県宇都宮市) 開業
現在に至る

明海大学・朝日大学歯学部 歯科総合医 Excellent Clinician、明海大学歯学部 臨床講師、 日本顎咬合学会かみ合わせ認定医・関東支部理事、ITD理事、Think Twice 主催

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関 善弘(せき よしひろ) 

2003年 日本大学歯学部卒業
2003年  九州大学歯学部附属病院 入職(口腔外科)
2005年  九州大学大学院 歯学府 入学(顎顔面腫瘍制御学分野)
2009年  九州大学大学院 医学研究院 勤務(神経病理学分野、精神病態医学分野、形態機能形成学分野)
2013年 医療法人福和会(福岡県福岡市)勤務
2016年 せき歯科医院(福岡県北九州市)開業
    現在に至る

ふくおか糖尿病と歯科セミナー 副代表世話人、日本歯周病学会、日本臨床歯周病学会、日本摂食リハビリテーション学会、日本顎咬合学会、日本糖尿病学会

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饗庭遥香(あいば はるか)

2012年 女子栄養大学 卒業
2012年 社会福祉法人一粒 入社
2019年 長谷川みらい歯科・矯正歯科 入社
現在に至る

管理栄養士、介護福祉士、認定ONP、歯科食育士、サプリメントアドバイザー、食品衛生監視員、食品衛生責任者