Vipeholm研究は1940年代後半から1950年代初頭にかけてスウェーデンで行われた、砂糖の摂取がう蝕に与える影響を調査した歯科研究である。この研究は、精神疾患をもつ患者を対象に、砂糖の摂取量や砂糖の形態(固形、粘着性、溶解性)がう蝕発生にどのように影響するかを観察した。結果は、砂糖の摂取が多いほどう蝕のリスクを顕著に高めることを示し、特に粘着性のある砂糖が最も影響が強いことをあきらかにした。しかし、現代では研究方法に倫理的な批判がある。
一覧へ戻るRECOMMEND
-
診断力てすと
Dd診断力てすと『原因不明の「いつもと違う」痛み』デンタルダイヤモンド 2019年1月号 -
診断力てすと
Dd診断力てすと『小児の繰り返す頬部の腫脹』デンタルダイヤモンド 2022年03月号 -
本のエッセンス
本のエッセンス|刊行にあたって:Ni-Tiファイル自由自在 基礎から学んで賢く使おう! -
DHstyle
待合室の絵本コンシェルジュ:DHstyle 2022年8月号 -
歯科医師が病気を見つけるとき
歯科医師が病気を見つけるとき 10|デンタルダイヤモンド 1999年10月号 -
歯科学会・イベント
第32回日本有病者歯科医療学会総会・学術大会開催される -
ランキング
読者が選んだ歯科書籍10冊:2023年7月 -
診断力てすと
Dd診断力てすと『左側下顎の腫れ』デンタルダイヤモンド 2017年9月号
カテゴリー
人気記事
記事、写真、表、イラスト、グラフ、動画、音声など、デンタルダイヤモンド社の発行物および各サイトで提供されるあらゆる形のコンテンツの著作権は、デンタルダイヤモンド社または、執筆者など正当な権利を持つ第三者に帰属しています。著作権法で、許諾無く利用できることが認められている場合を除き、コンテンツの一部または全部を無断で複製、公衆送信、翻案するといった利用はできません。