Vipeholm研究は1940年代後半から1950年代初頭にかけてスウェーデンで行われた、砂糖の摂取がう蝕に与える影響を調査した歯科研究である。この研究は、精神疾患をもつ患者を対象に、砂糖の摂取量や砂糖の形態(固形、粘着性、溶解性)がう蝕発生にどのように影響するかを観察した。結果は、砂糖の摂取が多いほどう蝕のリスクを顕著に高めることを示し、特に粘着性のある砂糖が最も影響が強いことをあきらかにした。しかし、現代では研究方法に倫理的な批判がある。
一覧へ戻るRECOMMEND
-
Q&AQ&A その他 患者の「判断基準」を行動変容に繫げる方法|デンタルダイヤモンド 2025年12月号 -
診断力てすとDd診断力てすと『舌の潰瘍性病変』デンタルダイヤモンド 2024年9月号 -
診断力てすとDd診断力てすと『小児の繰り返す頬部の腫脹』デンタルダイヤモンド 2022年03月号 -
本のエッセンス本のエッセンス|刊行にあたって:チェアーサイドで活きる内科疾患の基礎知識 -
Q&AQ&A 法律 法改正された遺産分割の新ルール|デンタルダイヤモンド 2024年7月号 -
診断力てすとDd診断力てすと『開口障害』デンタルダイヤモンド 2018年11月号 -
歯科学会・イベント2023年度、2024年度 歯科心身医学会 大会開催予定 -
歯科学会・イベント第61回日本小児歯科学会大会開催される
カテゴリー
人気記事
記事、写真、表、イラスト、グラフ、動画、音声など、デンタルダイヤモンド社の発行物および各サイトで提供されるあらゆる形のコンテンツの著作権は、デンタルダイヤモンド社または、執筆者など正当な権利を持つ第三者に帰属しています。著作権法で、許諾無く利用できることが認められている場合を除き、コンテンツの一部または全部を無断で複製、公衆送信、翻案するといった利用はできません。
![歯科医療従事者のための専門メディア : Dental Diamond[デンタルダイヤモンド]](https://dental-diamond.jp/pages/wp-content/uploads/2022/05/cropped-名称未設定d.png)









