Vipeholm研究は1940年代後半から1950年代初頭にかけてスウェーデンで行われた、砂糖の摂取がう蝕に与える影響を調査した歯科研究である。この研究は、精神疾患をもつ患者を対象に、砂糖の摂取量や砂糖の形態(固形、粘着性、溶解性)がう蝕発生にどのように影響するかを観察した。結果は、砂糖の摂取が多いほどう蝕のリスクを顕著に高めることを示し、特に粘着性のある砂糖が最も影響が強いことをあきらかにした。しかし、現代では研究方法に倫理的な批判がある。
一覧へ戻るRECOMMEND
-
Q&A
Q&A 法律 自院に来てほしくない患者の診療を拒否できるか|デンタルダイヤモンド 2014年10月号 -
ランキング
読者が選んだ歯科書籍10冊:2023年9月 -
診断力てすと
Dd診断力てすと『両側頬粘膜からの出血』デンタルダイヤモンド 2019年10月号 -
診断力てすと
Dd診断力てすと『頬部の腫脹』デンタルダイヤモンド 2020年3月号 -
待合室の絵本
待合室の絵本コンシェルジュ『オニのサラリーマン』:DHstyle 2023年8月号 -
本のエッセンス
刊行にあたって:低侵襲・低コスト・省時間を実現する バシロジックエンドファイルシステム入門|本のエッセンス -
診断力てすと
Dd診断力てすと『口蓋粘膜の無痛性膨隆』デンタルダイヤモンド 2023年12月号 -
待合室の絵本
待合室の絵本コンシェルジュ『タコとだいこん』:DHstyle 2023年2月号
カテゴリー
人気記事
記事、写真、表、イラスト、グラフ、動画、音声など、デンタルダイヤモンド社の発行物および各サイトで提供されるあらゆる形のコンテンツの著作権は、デンタルダイヤモンド社または、執筆者など正当な権利を持つ第三者に帰属しています。著作権法で、許諾無く利用できることが認められている場合を除き、コンテンツの一部または全部を無断で複製、公衆送信、翻案するといった利用はできません。