明日からはじめてみたくなる! 口腔内を見ながらの食事指導
ツールの活用例もご紹介します
歯科衛生士、管理栄養士の指導を症例で学べます
講師
磯崎 亜希子 先生
神奈川県藤沢市 オーラルケアクリニック藤沢 歯科衛生士
「食事指導って、なにから始めたらいいのだろう?」そんな“はじめて”の方向けに、管理栄養士によるショ糖の知識・歯科での指導ポイントを学んでいくセミナーです。また、過度な甘いもの摂取が及ぼすプラーク・歯肉への影響もご紹介。口腔内所見の注目どころを増やすと、指導のチャンスが広がります。カリエス治療があとを絶たない・歯周病改善が悪い…などの問題を抱えてしまっている患者さんへ、セルフケアの意識を育むこともできる食事指導。医院全体で、取り組みはじめてみませんか。
鵜池 香織 先生
フリーランス 管理栄養士
病院勤務時代、食生活の偏りや食欲不振による栄養状態の低下が口腔機能と深く関連し、咀嚼能力の低下を招くことを知る機会がありました。全身の健康に影響を及ぼす歯科疾患の重症化を食い止めたい! 改善・予防に携わりたい!と強く感じた瞬間でした。「生涯口から食べられる身体づくりを」と考える方がさらに増え活躍し、全身の健康支援へと波及していくよう願っております。
日時
2025年01月26日(日)10:00~15:30
会場
定員
35名
受講料
友の会会員の方・・・13,200円
友の会歯科医師会員のスタッフ、友の会歯科技工士会員の技工所にお勤めの方・・・16,500円
友の会会員以外の方・・・27,500円
※受講料は、講義資料代と昼食代を含みます。
※本開催より受講料を改定いたします。
お問い合わせ先
株式会社ジーシー 東京支店
TEL 03-3813-5751
9:00~17:00【平日】