Vipeholm研究は1940年代後半から1950年代初頭にかけてスウェーデンで行われた、砂糖の摂取がう蝕に与える影響を調査した歯科研究である。この研究は、精神疾患をもつ患者を対象に、砂糖の摂取量や砂糖の形態(固形、粘着性、溶解性)がう蝕発生にどのように影響するかを観察した。結果は、砂糖の摂取が多いほどう蝕のリスクを顕著に高めることを示し、特に粘着性のある砂糖が最も影響が強いことをあきらかにした。しかし、現代では研究方法に倫理的な批判がある。
一覧へ戻るRECOMMEND
-
診断力てすと
Dd診断力てすと『口唇・口腔内のびらん』デンタルダイヤモンド 2022年2月号 -
Q&A
Q&A 歯科一般 認知症の人とスムーズなコミュニケーションをとるには?|デンタルダイヤモンド 2023年4月号 -
Q&A
Q&A 経営 男性スタッフの育児休業|デンタルダイヤモンド 2025年6月号 -
歯科学会・イベント
2023年度、2024年度デジタル矯正歯科学会 大会開催予定 -
ランキング
読者が選んだ歯科書籍10冊:2023年10月 -
歯科医師
歯医者の診断力テスト『舌尖部下面の腫瘤』デンタルダイヤモンド 2023年2月号 -
診断力てすと
Dd診断力てすと『顎骨内の不透過性病変』デンタルダイヤモンド 2019年04月号 -
小児歯科
刊行にあたって:実践! 離乳食・幼児食指導のビジュアルガイドブック “食”のつまずきの原因・対処法がすぐわかる!|本のエッセンス
カテゴリー
人気記事
記事、写真、表、イラスト、グラフ、動画、音声など、デンタルダイヤモンド社の発行物および各サイトで提供されるあらゆる形のコンテンツの著作権は、デンタルダイヤモンド社または、執筆者など正当な権利を持つ第三者に帰属しています。著作権法で、許諾無く利用できることが認められている場合を除き、コンテンツの一部または全部を無断で複製、公衆送信、翻案するといった利用はできません。